Типы аквариумов

 

Пресноводные и морские аквариумы обычно подразделяют на две категории: декоративные и специальные.

Бурное развитие современной технологии и ультрамодеризм художников-дизайнеров говорят о том, что конфигурация искусственного водоема не исчерпывается прямоугольником, цилиндром или шаром. Нередко в красочных проспектах можно встретить аквариумы с волнообразными смотровыми панелями, в виде многоугольных колонн, кубов, соединенных цилиндрическими каналами, рюмок, ночников, колоколов и т.п. Однако эта необычность преследует главным образом рекламные цели. Самой лучшей формой по-прежнему остается прямоугольная (легче маскировать оборудование, нет зрительных искажений) с теми или иными незначительными отклонениями от стандарта (иллюзию бесконечности в океанариумах, например, создают аквариумы-трапеции).

С точки зрения оптимального газообмена предпочтение отдается аквариумам, высота которых меньше ширины или равна ей. С каждым годом сокращается число сторонников подвесных аквариумов-картин, а также узких и высоких ширм. В них трудно создать многоплановость подводного пейзажа, что портит общее впечатление. Приобретая аквариум, следует помнить важное правило - чем больше аквариум, тем проще уход за ним, так как в большом объеме стабильнее биологическое равновесие. Глубина домашнего водоема, принимая во внимание удобство обслуживания, не должна превышать 75 см.

Принципы формирования аквариумных коллекций очень разнообразны.

К самым простым, неприхотливым экзотам относят центральноамериканских "живородок" - меченосцев, пецилий, гирардинусов, лимий, формоз и т.п. Они живут в любой, даже подсоленной, воде и вполне обходятся одними комбикормами. Аквариум от 15 л.

Смешанные композиции, или так называемый общий аквариум (от 50 л объемом) включает в себя рыб, сходных по темпераменту и условиям жизни. Это, главным образом, мелкие, мирные рыбки: данио, нанностомусы, пиррулины, акантофтальмусы, карликовые гурами и колизы, анцитрусы, лорикарии, сомики-коридорасы и др.

Видовой аквариум - частный случай обычного. В него собирают один или несколько близких видов рыб, например - австрало-новозеландских (огненный, черный суматранус, клоун и т.д.); всевозможных апистограмм, гудиевых (ксеноток, амек, скиффий.) и т.д.

Красочные "живые панно" создают на основе радужных африканских щучек (афиосемионов, эпиплатисов, нотобранхов и т.п.), искрящихся стаек неоновых рыбок и прочих южноамериканских тетр, а также азиатских расбор и барбусов (вишневый, солнечный, джае, олиголепис.). Все они предпочитают мягкую, слабокислую и теплую (23-26 градусов С) воду, а на закуску планктонных рачков (дафний, моин, циклопов). Аквариум от 40 л.

Для натуралистов, увлеченных селекцией, лучше всего подойдут знаменитые гуппии, золотые рыбки (вуалехвосты, львиноголовки, нимфы, шубункины и др.), амазонские короли - дискусы и скалярии. Здесь нужен индивидуальных подход, много терпения и специальные знания.

К модным рыбам относят таиландских "лабео" и боций, ярких тропических сомов (агамиксов, пимелодов, синодонтов, хипанцистров и т.д.), малазийских и танганьикских цихлид. В данном случае желательны аквариумы на 6 и более ведер.

Одиноким людям, ищущим дополнительного общения в мире безмолвия, можно порекомендовать "умных" крупных цихлид (астронотусов, цихлазом, акар, геофагов, креницихл, уару и др.), быстро ручнеющих и позволяющих хозяину поглаживать себя по бокам. Правда, в США аквариумистов, гипертрофированно увлеченных своими питомцами, называют цихлодиотами. Аквариум от 100 л.

Из легендарных обитателей домашних водоемов следует отметить бразильских пираний и скатов, рыбу-брызгуна, электрических сомов и угря, "священных" африканских "слоников", предсказывающих землятресения, нильского гимнарха, ползуна-набаса, австралийских и южноамериканских арован. Для содержания вышеперечисленных раритетов необходимы просторные апартаменты от 200 л.

Для азартных аквариумистов, предпочитающих захватывающие зрелища, идеально подойдут рыбы-петушки и китайские макроподы. До боя самцов содержат буквально в стакане воды. Для брачных церемоний паре хватает трехлитровой банки. За победителя рыбной корриды в странах Юго-Восточной Азии выкладывают 100 и более долларов.

Каннибальские аквариумы расчитаны на одиночное содержание "крутых" хищников вроде щук, змееголовов, протоптеров и т.п. Габариты аквариума напрямую зависят от величины рыб, главное иметь плотно подогнанное покровное стекло, которое предотвратит нежелательные кульбиты чересчур рьяных обитателей.

Ауру подземелий можно воспроизвести в аквариуме с розоватыми слепыми рыбами (мексиканский астианакс Джордена, голец Старостина, мастацембел Бришара, мадагаскрский тифлеотр, люцифуга Поэ.) из пещерных водоемов. Основу внутреннего дизайна составляют замысловатые каменные гроты. Рабочий объем от 75 л.

К разряду редких монохромных аквариумов, заселенных "рыбами-призраками", относят меконгский вариант со стеклянными сомами, окунями (амбассисы, гимночанды) и бычками. Дополнительный декоративный эффект достигается при помощи опалесцирующей ультрафиолетовой подсветки. Аквариум от 80 л.

Зомби-аквариумы строятся на основе четырехзубов и иглобрюхов, вырабатывающих зомби-токсин. Из-за повышенной внутривидовой агрессии практикуют штучное содержание крупных видов. Аквариум от 100 л.

Из холодноводных рыб к условиям неволи легко приспосабливаются отечественные горчаки, щиповки, вьюны, пескари, амурские косатки, а также североамериканские ушастые окуни (элассомы, эннеакантусы, лепомисы и др.). Их температурный диапазон варьирует от 5 до 25 градусов С. Аквариум от 25 до 150 л.

Аквариум-биотоп имитирует определенный участок природной среды. Так верхний ярус реки Конго населяют рыбы-бабочки, хороводы фенакограммов куржатся в толще, а пары наннохромов и попугайчиков копошатся у дна. Емкость аквариума от 120 л.

Для гигантских аквариумов (от 1000 л) и чрезвычайно популярных в последнее время садовых прудиков как нельзя лучше подходят японские цветные карпы-кои, американские веслоносы, осетры и холотые язи-орфы. Кстати, все они прекрасно зимуют под открытым небом.

Голландский аквариум - это гармоничное сочетание в одном объеме разнообразных видов и сортов водных растений, где фауна отступает на второй план.

Палюдариум - комбинация подводной и надводной растительности, своего рода акваоранжерея.

Акватеррариум служит для одновременного содержания и показа коммуникабельных представителей аквариумного и террариумного мира.

Из солоноватоводных, или мангровых рыб дома без особых осложнений культивируют илистых прыгунов, скатофагов, селеноток, ариумов, монодактилов, батраховых рыб-жаб и т.п. Здеь важно обеспечить хорошую регенерацию воды, а также своевременно внести поваренную или морскую соль, из расчеты 15 граммов на литр. Аквариум от 250 л.

К наиболее сложным и зрелищным домашним водоемам принадлежат аквариумы с обитателями коралловых рифов. Воду для них готовят из комплекса быстрорастворимых солей, купленных в зоомагазине или по специальным рецептам из химически чистых химикатов. Необходимо также непрерывное кондиционирование воды с помощью системы механических, биологических и флотационных фильтров, производительностью до 5 объемов аквариума в час.

Специальные аквариумы предназначены для решения конкретных задач: инкубации икры, подращивания молодняка, разведения и лечение рыб и т.д.

Инкубаторы - вспомогательные емкости, необходимые для жизнеобеспечения развивающейся икры и личинок аквариумных организмов; их вместимость колеблется от 0.5 до 25 л. Минимальный объем требуется для икромечущих карпозубых, откладывающих икру в торф, максимальный - для инкубации икры дискусов, оставленной производителями. Гланые условия: максимальная стерильность, оптимальная температура, гидрохимический состав и кислородный рефим; профилактически в воду вносят метиленовую винь (1-5 мг/л) или трипафлавин (5-10 мг/л), иногда в сочетании со столовой солью марки "Экстра" (0.5-3 г/л).

Выростные аквариумы - корытообразные сосуды, рассчитанные на быстрое подращивание большого количества мальков; оптимальный размер - 150х45х60 см. Главные условия: оптимум среды, регулярная подмена воды и обильное, разнообразное кормление.

Нерестовики - нужны для размножения рыб в неволе. Величина аквариума, субстрат, состав и температура воды, освщенность и т.п. подбираются индивидуально. Главное условие: предельная чистота всех компонентов и удобство для производителей.

Карантинно-лечебные изоляторы - служат для передержки и адаптации вновь поступающих животных, а также их лечения. Главные условия: просторность, гигиеничность, умеренная освещенность, минимум стрессов, постоянный контроль качества воды.

Культиваторы - обеспечивают массовое воспроизводство кормовых объектов, населяющих воду, - инфузорий, микроводорослей, коловраток, рачков и т.п. Главные условия: возможно большая площадь (включая площадь субстрата), тщательный подбор освещенности, прочности, среды и питания.

Экспериментальные аквариумы помогают реализации прикладных научных программ по физиологии, экологии, водной токсикологии, генетике и поведению гидробиотов. Главное отличие от всех предыдущих типов - высокая техническая оснащенность на основе специальных устройств, компьютерных систем и электронных датчиков. Причисляемые к декоративным приливно-отливные и глубоководные аквариумы больше экспериментальные, чем зрелищные.

При устройстве публичных экспозиций обычно практикуют двухъярусную прямую "стенку" (1-й ярус на уровне 90-110 см от пола) с аквариумами на 150-250 л, или ступенчатое (со всевозможными ломаными уступами) размещение большегабаритных емкостей (от 1000 л) в один этаж. Впрочем, для показа мелких видов (икромечущие карпозубые, карликовые радужницы, сомики, бычки и т.п.), а также конкурсных рыб (гуппи, петушки и пр.) возможны трехслойные композиции, так как объем аквариумов составляет всего 15-50 л. Использование в выставочных целях одних гигантских аквариумов не позволяет посетителям сконцентрировать внимание на конкретном объекте и в конечном счете вызывает перегрузку психики. В качестве декоративных отжимов (от 50 см шириной) применяют ажурные металлоконструкции, "дутые" деревянные рамы и т.п.

Но какой бы аквариум Вы ни выбрали, помните общее правило: не превращайте свой домашний водоем в свалку "разношерстных", а то и просто дефектных рыб. Только опрятный, разумно заселенный аквариум доставит Вам истинное наслаждение.

Новый аквариум для страховки и устранения вредных примесей замазки, клея и краски выстаивают с водой 2-3 дня. В случае, если происхождение его неизвестно, подвергают обязательной дезинфекции хлорной известью или хлорамином (0,5-1 г/л, экспозиция - сутки). Перед непосредственной установкой аквариум хорошо промывают теплой водой. Силикатные стекла протирают влажным капроновым тампоном, сеткой с солью или содой, плексовые - без соли и соды. Чтобы не поцарапать поверхность, в оргстеклянных аквариумах нельзя применять бритвенный скребок и магнитные щетки для снятия водорослевых обрастаний.

Размер аквариума зависит от возможностей помещения (но не более 50 л на 1 м полезной площади). Лучше устанавливать его на северо-восточной стороне в самом темном месте, где легче дозировать свет. Очень привлекательны аквариумы, встроенные в мебель; книжный шкаф, стенку, бар и т.п. Сквозное размещение в отверстиях некапитальных стен и бревенчатых перегородок нежелательно, так как на просвет большинство рыб выглядит плохо. Солнечное освещение применяется только в исключительных случаях: при развивающихся у рыб авитаминозах, нересте, для светостимуляции производителей. В нормальных условиях солнечный свет (особенно прямые лучи) нужно сократить до минимума. По этой причине не используют подоконники (в безвыходном положении аквариум экранируют от света и перепадов температуры). Монтаж нескольких аквариумов предполагает изготовление стеллажа, каркас которого сварен или собран из металлического уголка, профиля или труб. При необходимости обеспечивают дополнительные ребра жесткости по углам (косынки) и через каждые 50см длины полки - стяжки. Трехэтажную конструкцию при длине аквариума 80 см и массе до 120 кг (на каждом ярусе) мастерят из стального уголка 25х25 мм и более, при длине аквариума 150 см и массе 350 кг - из проката 45х45 мм. Сервисная зона над каждым аквариумом должна быть не менее 15 см без учета устройства осветительной арматуры. Бескаркасные стеклянные аквариумы устанавливают на тонкие листы пенопласта или войлока с предварительно выверенной уровнем поверхностью, остальные - на дощатый настил или древесностружечную плиту, изолированную от влаги полиэтиленовой пленкой.

После окончания такелажных работ в аквариум повторно наливают воду, укладывают грунт, подключают нагревательную, аэрационную, осветительную и фильтрующую аппаратуру. Чтобы уменьшить парниковый эффект, верх плотно задраивается покровным стеклом. Оставляются лишь микрощели для подводки вспомогательного оборудования и окошечко для подачи корма. На следующий день, убедившись в нормальном функционировании всех устройств, приступают к внутреннему оформлению аквариума декоративными элементами - корягами, камнями и т.п. Спустя еще 2-3 дня высаживают растения и запускают рыб. Для заселения морского аквариума требуется более длительный срок, так как созревание фильтра занимает 3-4 недели. Однако буферных животных (черепах и др.) можно помещать уже на 4-й день.

Для украшения аквариума берут щербатые или окатанные однотонные камни. Красно-малиновый и оранжевые цвета обычно выбраковывают из-за значительных включений в породе железа. Отличным дополнением подводного ландшафта являются фигурные куски туфа, песчаника и ракушечника, которые предварительно моют, чистят жестко щеткой, а затем ополаскивают кипятком. Во избежание попадания в аквариум инфекции можно провести пятиминутное прокаливание.

Укрытия для рыб конструируют также из пенобетона (в целях безопасности его обрабатывают фосфорной кислотой или вымачивают в течение месяца), пенополиуретана (для отрицательной плавучести внутрь монтируют увесистый булыжник) и пластиков. Последние нашли широкое применение в производстве синтетических коряг, камней, растений и кораллов. Заменители особенно удобны при содержании хищных, растительноядных рыб, а также в целях гигиены.

К аквариумным укрытиям предъявляют 4 главных требования. Они должны быть легко съемными, хорошо просматриваться, не скапливать в себе грязь и состоять из экологически чистых материалов, желательно природного происхождения. Причудливые искусственные слепки скал, с "глухими", извилистыми норами, служат аккумулятором ила, а подчас и ловушкой для незадачливых рыб, случайно туда забравшихся. Подобные декоративные излишества приводят, в конечном счете, к биодеградации аквасистемы и гибели всех ее обитателей. Древесину (коряги, бамбук, скорлупу кокосовых орехов, ивовые корни, дубовую кору и т.п.) сначала кипятят в насыщенном растворе поваренной соли (30 г/л) в течение 10-12 ч, а затем еще 6 ч в пресной (несколько раз сменяемой) воде. Поверхность коряг предварительно обрабатывают стамеской и напильником. Правильнее использовать твердые на ощупь коряги, взятые из природного водоема. После внешней шлифовки и кипячения в течение 1 ч они готовы к употреблению. Лучшие породы для аквариума - ольха черная, можжевельник, ива, вяз и др. Если со временем древесина становится рыхлой, в аквариум подсаживают кольчужных сомов (птеригоплихт, панак, плекостом). Иногда поверхность коряг для защиты от гниения покрывают тонкой пленкой полиэстера, эпоксидки и пр.

Грунт - важный элемент биологической системы аквариума. Это не только почва для водных растений, но и субстрат для микроорганизмов, перерабатывающих продукты жизнедеятельности рыб. Даже тонкий сантиметровый слой грунта не дне является примитивным, но эффективным биофильтром. Толщина грунта без фальшдна не должна превышать 4 см, с фальшдном - 8 см: террасировать его нежелательно. Оптимален крупный речной песок или гравий нейтралных пород (базальт, черный кремний и т.п.) диаметром 2-5 мм. Мягководным рыбам для устранения кальция и магния грунт иногда обрабатывают соляной кислотой, для жестководных применяют смесь кремний (3-4 части) и известняка (1-2 части).

Вода, пригодная для питья, как правило, пригодна и для аквариума. Избыточный хлор удаляют активной аэрацией (10-12 ч), фильтрацией через активированный уголь, кипячением (10 мин), выстаиванием (1-2 суток) воды или добавлением к ней гипосульфита (тиосульфата) натрия (1 г/10 л).

 

Вернуться на Аквариум

Вернуться на Главную страницу

Поиск по сайту

Гостевая книга

Форум сайта

Рассылка «Жизнь животных»

Написать мне

Используются технологии uCoz