Симферополь

 

Согласно легенде областной центр нарекли Симферополем за его местоположение: "Cимферополис" в переводе с древнегреческого "город-собиратель", "город на перекрестке". Между тем при основании Симферополя в название вкладывали иной смысл - "город пользы", "Пользоград"(Имя "Симферополь" - дань официальной моде второй половины XVIIIв., когда многие города страны были названы на древнегреческий манер: Севастополь, Ставрополь, Херсон, Александрия, Одесса...). Легенда есть легенда, но в ней запечатлено счастливое совпадение: город, которому "от колыбели" выпала роль собирателя, центра Крыма, действительно находится на перекрестке дорог, соединяющих север, юг, запад и восток полуострова.

Симферополь расположен как бы на стыке гор и степи; и старая его часть, и новые микрорайоны занимают обширную котловину между Внутренней и Внешней грядами Крымских гор. Высота местности над уровнем моря колеблется в пределах 225-300м, возрастая к юго-востоку, где высшая точка - Петровские скалы. Главный город Крыма, с годами раздвигающий свои границы, сохраняет все же привязанность к реке Салгиру - более чем на 9км.

Общая площадь, занимаемая ныне Симферополем, - 6,5тыс.га. Однако так называемая селитебная его территория, т. е. - та, что занята общественными и жилыми зданиями, значительно меньше - примерно 3,6тыс.га. При современной застройке "высотками" - домами в 5-9-12 этажей - на этой площади может проживать более полумиллиона человек.

По данным переписи 1979г. здесь проживает 302 тыс. человек. Город разделен на три района: Центральный, Киевский, Железнодорожный. В подчинении последнего - Грэсовский поселковый Совет (поселки городского типа Грэсовский и Аэрофлотский, поселок Битумное). Как и подобает областному центру, Симферополь является средоточением руководящих организаций и учреждений, имеющих общекрымское значение.

В городе успешно развивается промышленность, основные ее отрасли - пищевая, легкая, машиностроительная, химическая, строительных материалов. При этом надо отметить характерную особенность последних лет - возрастающую роль машиностроения и химической промышленности. Хотя Симферополь и не принадлежит к числу крупных индустриальных центров, в масштабах области вклад его в народное хозяйство весом - почти четверть всей промышленной продукции, производимой в Крыму. Ряд предприятий города (а всего их более 80) известен не только в нашей стране, но и за ее пределами. К их числу относятся завод продовольственного машиностроения им. В. В. Куйбышева, завод "Сельхоздеталь". Крупными специализированными предприятиями являются заводы "Сантехпром" и арматурный. Первый дает стране приборы для окон и дверей жилых и промышленных зданий, второй - краны магистральных газопроводов.

Большим спросом у нас и за рубежом пользуются электромоторы для комбайнов, электросварочные агрегаты - их производит Симферопольский электромашиностроительный завод. Телезавод  - головное предприятие объединения "Фотон" - изготовляет телеприемники с цветным и черно-белым изображением. А всего промышленные предприятия города выпускают свыше 800 наименований разного рода машин, приборов, товаров народного потребления.

Как ни велик этот перечень, есть в нем изделия, о которых нельзя не упомянуть. Симферополь издавна (с прошлого столетия) был поставщиком фруктовых и овощных консервов. Ныне их производят заводы им. С. М. Кирова - головное предприятие объединения "Крымконсерв" - и завод им. 1-го Мая. Продукция симферопольских консервщиков находит потребителя на Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, во многих социалистических странах.

Тому, кто приехал в город в разгар курортного сезона, не нужно объяснять, почему Симферополь называют "воротами Крыма". В эту пору здесь особенно многолюдно: примерно 95% всех отдыхающих на крымских курортах проезжают через областной центр. Свыше двух тысяч за один час! Красноречивы и такие цифры: около полутора тысяч автомобилей, принадлежащих иногородним владельцам, - столько проходит их через город одновременно; более десяти тысяч пассажиров в сутки - это только по воздуху.

Не покажутся преувеличением слова, что аэропорт "Симферополь" - один из крупнейших в СНГ (имеется и еще один - "Заводское", обслуживающий местные линии), что едва ли не все крупные города Советского Союза поддерживают с ним прямую связь. Есть беспересадочные рейсы и в зарубежные страны.

С Южным берегом - Алуштой и Ялтой - Симферополь связан горной троллейбусной магистралью. Другая, железнодорожная, магистраль соединяет его со многими населенными пунктами Крыма и всей страны. Кроме того, "город на перекрестке" - это и главный автовокзал области: автомобильные дороги пролегают от него во все концы полуострова, в десятки городов Украины.

Симферопольский железнодорожный вокзал - одна из архитектурных достопримечательностей Крыма. Построен в послевоенные годы по проекту архитектора А. Н. Душкина (реконструирован в 2000 г). Буквально в двух шагах автостанция "Курортная", от привокзальной площади отправляются троллейбусы - междугородные, пригородные, городские, отсюда можно попасть на автовокзал и в оба симферопольских аэропорта. Еще одна автостанция, "Западная", у въезда в город со стороны Севастополя, - место отправления автобусов пригородных сообщений (прим.- в настоящее время есть еще автостанция "Восточная" со стороны Зуи).

Трудно переоценить ту роль, которую играет Симферополь в культурной жизни Крыма. Это и понятно: в областном центре сосредоточены многие учебные заведения, научные и культурно-просветительные учреждения.

В городе четыре вуза: Таврический Национальный университет им. Вернадского, Крымский медицинский университет им. Георгиевского, Крымский Аграрный университет, филиал Днепропетровского инженерно-строительного института. В совокупности это дает внушительную цифру: одна двенадцатая часть населения города - студенты, будущие специалисты разнообразных отраслей народного хозяйства.

Примерно столько же учащихся насчитывают 10 средних специальных учебных заведений. К ним надо добавить профессионально-технические училища (более четырех с половиной тысяч учащихся) и несколько десятков общеобразовательных школ, в которых обучается около 35 тыс. детей. Если снова произвести нехитрый подсчет, то окажется, что Симферополь - в значительной мере город учащихся (почти треть населения!) и потому, естественно, "моложе" других крымских городов.

Научные и научно-исследовательские учреждения тесным образом связаны с Крымом, с его народнохозяйственными проблемами. Некоторые имеют "ранг" республиканских: Научно-исследовательский институт эфирномасличных культур (НИИЭМК), Институт "Спецгазпроект",   сейсмическая станция Института геофизики…

Многочисленны и разнообразны культурно-просветительные учреждения города: Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького, Крымский украинский театр драмы и музыкальной комедии, театр кукол, художественный музей, редакции двух областных газет, республиканское книжное издательство, телецентр, кинотеатры, библиотеки...

Сегодняшний день Симферополя - это и памятники прошлого, далекого и недавнего, седая древность и реликвии нашего, советского времени. Они тоже частица жизни и быта симферопольцев, их духовной культуры.

Как ни странно, но долгие годы бытовало мнение, что город беден древностями. Ныне, благодаря исследованиям советских ученых, стало ясно, что это не так.

В самом деле, трудно назвать такую историческую эпоху, которая не оставила бы здесь своих следов. Палеолитическая стоянка в пещере Чокурча (восточная окраина города, на левом берегу реки Малый Салгир), мезолитическая - где сейчас Симферопольское водохранилище, неолитические - там же и в ряде других мест, энеолитическая - в Детском парке, эпохи бронзы - в Заводском и т.д. В ближайших окрестностях города обнаружены памятники и более позднего времени: таврские - под Петровскими скалами, раннесредневековые - в бывшем пригороде Жигулина Роща (северная часть города, близ железной дороги), средневековые и позднесредневековые - на ул.Шполянской и Воровского. Многочисленные стоянки, поселения, курганы, могильники показывают, что на месте нынешнего Симферополя человек живет не менее 40-50тыс. лет.

В древности, с IIIв. до н.э., на юго-восточной окраине существовал скифский город с греческим названием – Неаполь (Неаполь (Неаполис) - в переводе "Новый город". Об имени города до сих пор идут споры. Некоторые специалисты сомневаются, что он назывался так в древности) - столица позднескифского государства. При царях Скилуре и сыне его Палаке (II в. до н.э.) город переживает пору расцвета, ведет оживленную торговлю с Херсонесом, а затем и успешные военные действия против него. Раскопками установлено, что Неаполь скифский, занимавший площадь более 20 га, был хорошо укреплен и представлял собой довольно крупный по тем временам торговый и ремесленный центр. В III в. он сильно пострадал от готоаланов, а в следующем, IV в., вторгшиеся в Крым гунны довершили его разгром.

В средние века на этом почти заброшенном пепелище все еще теплится жизнь, длительное время существует какая-то греческая деревенька. Позднее, вероятно, в конце XVв., рядом с ней возникает татарское селище, со временем небольшой городок Ак-Мечеть - прямой предшественник Симферополя. С присоединением Крыма к России Ак-Мечеть стала центром новообразованной Таврической области. Это был, как сообщает академик П. С. Паллас, жалкий городишко с узкими кривыми улочками, мрачными и низкими домами, словно приникшими к земле.

Датой основания Симферополя принято считать 7(18) февраля 1784г., когда князь Г. А. Потемкин представил на высочайшее рассмотрение проект "Об административном устройстве Таврической области". В нем предполагаемый областной центр упомянут впервые, причем с разъяснением: "Сие наименование значит город пользы..." На следующий день, 8 февраля, был издан правительственный указ. Поначалу "областной город Симферополь" предполагалось возводить на месте Старого Крыма, затем, 28 июня, решено было строить у Ак-Мечети, строительные работы начались летом или осенью того же года. Так что официальная дата, от которой берет свое начало Симферополь,- 28 июня (9 июля по н.ст.) 1784г.

Правда, фактическое его рождение - не на бумаге, а на деле - растянулось на десятилетия. В 1783г., согласно камеральному описанию, в Ак-Мечети насчитывалось 308 домов, к 1803-му в губернском городе Симферополе (преобразован в губернский в 1802г.)их стало 339, т.е. строилось в среднем полтора дома в год. Даже в начале нынешнего века значительная часть города, особенно та, которую населяло "низшее сословие" - рабочий люд, напоминала средневековую трущобу.

Именно в это время оживляется экономика Симферополя, возрастает количество небольших, нередко крохотных, фабрик и заводов, и, как следствие роста капитала, все больший размах принимает эксплуатация трудящихся.

5 мая 1901г. симферопольский пролетариат провел свою первую демонстрацию, требуя политических свобод, 8-часового рабочего дня. Руководили демонстрацией местные социал-демократы, организация которых возникла за год до этого. Первая русская революция (1905 - 1907) всколыхнула город, в политических забастовках участвует несколько тысяч трудящихся. С весны 1917 г., когда оформилась большевистская группа, революционное движение принимает организованный характер.

Под руководством большевиков 13(26) января 1918г. рабочие Симферополя взяли власть в свои руки. Немногим более двух месяцев продержалась тогда Советская власть. А затем настали черные дни: террор оккупантов, вначале германских, позднее англо-французских, разгул белогвардейщины; лишь год спустя, в апреле 1919-го, Симферополь вновь стал советским, но и на этот раз ненадолго. С конца июня Крым вторично попадает под пяту белогвардейцев. Героическая борьба трудящихся с внутренней и внешней контрреволюцией завершилась в ноябре 1920г., когда в Крым вступила Красная Армия.

За двадцать мирных лет в городе была проведена реконструкция многих заводов и фабрик, вступило в строй несколько новых крупных предприятий, открыты десятки различных учебных заведений, в том числе три, высших - педагогический, медицинский и сельскохозяйственный институты. Симферополь стал крупным культурным и научным центром Крыма, городом с развитой пищевой промышленностью и вместе с тем одним из самых зеленых городов полуострова.

В ночь с 1 на 2 ноября 1941г. гитлеровские войска оккупировали Симферополь. Несмотря на жесточайший террор (около 23тыс. человек погибли от рук оккупантов), в городе действуют подпольные патриотические группы. К ноябрю 1943г. их было 42 общей численностью около 400 человек.

13 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта, стремительно развивая наступление, освободили город. Предстояли напряженные трудовые будни: большая часть промышленных предприятий, многие жилые и общественные здания лежали в руинах. Причиненный городу ущерб составлял 400 млн. руб.

Восстановление Симферополя шло быстрыми темпами. Уже в первые послевоенные пятилетки промышленность его достигла довоенного уровня по выпуску продукции, а в последующие годы далеко шагнула вперед.

С конца 50-х годов начинается период бурного развития города, его промышленности, транспорта, жилищного и культурно-бытового строительства. Территория Симферополя увеличилась более чем втрое по сравнению с довоенной. На некогда пустынных окраинах выросли новые жилые микрорайоны - массивы современных многоэтажных зданий с магазинами, ателье, службами быта. Таковы современные улицы Гагарина, Киевская, Кечкеметская, Залесская, Русская, проспект Победы.

Изменился облик и центральной части города, особенно проспекта Кирова с прилегающими к нему площадями. Однако реконструкция центра и его благоустройство только начаты, основная работа впереди.

Не забывают симферопольцы об увековечении памяти тех, чья жизнь вошла в летопись города,- борцов революции, героев гражданской и Великой Отечественной войн, выдающихся деятелей культуры и науки.

В названиях улиц, в памятном мраморе живут имена народовольцев А. И. Желябова и С. Л. Перовской, "красного адмирала" П. П. Шмидта, несгибаемых ленинцев М. Субхи и Ю. П. Гавена, прославленных полководцев М. В. Фрунзе, П. Е. Дыбенко, И. Ф. Федько. Пройдите по улицам Симферополя, и они поведают вам о замечательных писателях, художниках, ученых, которые жили или побывали в городе. Улицы Пушкина, Грибоедова, Гоголя, Жуковского, Льва Толстого, Чехова, Горького, Маяковского, Тренева, Павленко, улицы Айвазовского и Самокиша, Пирогова, Менделеева, Ушинского, Курчатова...

В Симферополе и его окрестностях немало достопримечательностей, памятных мест, разнообразных памятников.

 

Советуем осмотреть

Могилу Неизвестного солдата - в парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина. У могилы зажжен Вечный огонь. Памятник открыт к 30-летию Победы - 8 мая 1975г. Автор проекта - архитектор Е. В. Попов.

Памятник-танк, установленный в память об освобождении Симферополя частями 19-го танкового Краснознаменного Перекопского корпуса 13 апреля 1944г.,- в сквере Победы.

Памятник крымским партизанам и подпольщикам периода Великой Отечественной войны - у кинотеатра "Мир". Открыт в 1978г. Авторы проекта - скульптор А. Д. Солощенко, архитектор Е. В. Попов.

Обелиск в честь В. М. Долгорукова - ул. К. Либкнехта, на площади у сквера Победы. Установлен в 1842 г. На этом месте в 1771г., во время русско-турецкой войны, находился штаб командующего русскими войсками генерал-аншефа князя В. М. Долгорукова.

Памятник А. В. Суворову - на берегу реки Салгир (у гостиницы "Украина"). Установлен в 1951г. В 1777 и в 1778 - 1779гг. здесь размещался укрепленный лагерь русских воинов, которыми командовал генерал-поручик А. В. Суворов.

Памятник А. С. Пушкину - на углу ул. Пушкина и Горького. В сентябре 1820г. великий русский поэт, возвращаясь с Южного берега, посетил Симферополь. Памятник установлен в 1967г. Авторы проекта - скульптор А. А. Ковалев, архитектор В. П. Мелик-Парсаданов.

Памятник К. А. Треневу - в сквере его имени (угол ул. Гоголя и просп. Кирова). В симферопольский период жизни и творчества, продолжавшийся более 20 лет, писатель создал одну из первых и вместе с тем одну из лучших советских пьес - знаменитую "Любовь Яровую". Памятник установлен в 1958г. Авторы проекта - скульптор Е. Ф. Велашова-Алексеева, архитектор Н. С. Кучерова.

Мечеть Кебир-Джами, старейшее здание города,- ул. Курчатова, 4. Сооружена в 1508г., перестраивалась в 1740г. Позднее претерпела ряд переделок, исказивших ее первоначальный облик.

Бывший дом А. С. Таранова-Белозерова - ул. К. Маркса, 28/10 ("странноприимный дом для одиноких и больных воинов", ныне медицинское училище им. Д. И.Ульянова). По уточненным данным, построен в 1822-1826гг. Особого внимания заслуживает северный фасад с колоннадой дорического ордера.

Бывший загородный дом графа М. С. Воронцова - ул. Ялтинская, 2 (парк "Салгирка". Дом дворцового типа, характерный для помещичьих усадеб 20-х годов XIXв. Сохранилась первоначальная роспись интерьера. Рядом - кухонный корпус, созданный в подражание архитектуре Бахчисарайского дворца. Оба здания построены около 1826г. Автор проекта - предположительно - архитектор Ф. Эльсон.

Здание бывшей Симферопольской мужской гимназии (теперь средняя школа 1), где в 1855г. начал свою педагогическую деятельность Д. И. Менделеев, а в 1912-1920гг.учился И. В. Курчатов,- ул. К. Маркса, 32.

Городище Неаполя скифского - на юго-восточной окраине города, рядом с турбазой "Таврия". Здесь находилась столица позднескифского государства (IIIв. до н.э.- IIIв. н. э.)

      © Издательство "Таврия", 1982г., С. К. Сосновский  "Крым. Путеводитель" + современная доработка

 

Вернуться на Мой Крым

Вернуться на Главную страницу

Поиск по сайту

Гостевая книга

Форум сайта

Рассылка «Жизнь животных»

Написать мне

 

Используются технологии uCoz