Распродажа ДАТА КАБЕЛЕЙ от 199 руб. + CD в подарок

Пиявка - чудодейственный червячок

     

Кто не знает озерных жителей - пиявок? Существа эти, похожие на маленьких, только что народившихся змеек, почему-то всегда внушали людям безотчетный страх. Однако все в мире имеет свое предназначение, а у пиявок оно особое, необычное. Так что же мы знаем о пиявках?

История пиявки уходит в глубокую древность. Еще в незапамятные времена далекие наши предки распознали уникальные целебные свойства этого животного. Первые сведения об использовании пиявок с медицинскими целями относятся к Древнему Египту. Фрагменты настенных росписей, изображавших лечение пиявками, были обнаружены в гробнице фараонов 18-й династии (1567-1308 гг. до н. э.). Медицина на заре своей видела в пиявках панацею, средство чуть ли не от всех болезней. На Востоке пиявками пользовался великий ученый и целитель Абу Али Ибн Сина (Авиценна), посвятивший им в своей книге "Наука врачевания" целый раздел. В Древнем Риме пиявками лечил людей знаменитый врач Клавдий Гален. Использовали пиявок и в Древней Греции. Греческое имя пиявки "труда" сохранилось до наших дней - в современной медицине лечение пиявками называется гирудотерапией. Известно, что пиявка, присасываясь к коже человека или животного, тихонько прокусывает ее и высасывает небольшое количество крови, примерно до 10-15 мл. Вот это кровопускание с помощью пиявок и считалось универсальным средством лечения. Его использовали при заболеваниях сердца, печени, легких, желудка, глаз, при туберкулезе и многих других недугах. Знаменитый целитель Гиппократ, клятву которого, получая диплом, дают все молодые врачи, говорил: "Врач лечит, Природа исцеляет". Пиявка как раз и является частью природы, ее маленьким, но очень действенным доктором.

В дальнейшем выяснилось, что дело не в том, что пиявка отсасывает немного крови больного, а в том, что слюна ее, попадающая в организм человека, обладает уникальными целебными свойствами. Она содержит более 60 биологически активных веществ, которые способны справиться даже с тяжелыми заболеваниями.

В России пиявок когда-то чтили гораздо больше многих лекарств. Процветал и пиявочный промысел. До 70 миллионов маленьких спасителей ежегодно вывозили в страны Западной Европы, особенно в Германию и Францию, а стоила одна штука 10 копеек (для сравнения: курицу можно было купить за 20 копеек). Известный русский врач Пирогов во время Крымской войны 1854 года ежедневно ставил раненым солдатам в Севастополе от 100 до 300 пиявок. Они обезболивали, заживляли раны, снимали воспаления.

He так давно стал известен интересный случай. Охотника в тайге сильно потрепал медведь. Зверь поломал охотнику ребра, разодрал кожу на голове и почти оторвал одно ухо. Ухо пришили, но оно никак не приживалось, гноилось и болело. Плохо заживали царапины. Тогда прямо на раны и разорванное ухо поставили пиявок. И произошло чудо - царапины быстро затянулись, а ухо приросло навсегда. Начало XX века в медицине отмечено бурным ростом фармакологии. Соответственно развивалась и лекарственная промышленность, ставшая одной из самых доходных отраслей. Конечно, гораздо проще проглотить таблетку и на какое-то время забыть о боли. Таблеток стало так много, что традиционные методы лечения стали покрываться пылью забвения. В этом причина того, что сегодня о целебных свойствах пиявок знают не многие. А ведь это удивительное, уникальное животное-целитель, данное человеку природой.

Нужно, к сожалению, сказать, что накопленный в России опыт лечения пиявками настолько забыт, а современные сведения о них так малы и фрагментарны, что трудотерапия по сути находится сегодня в запустении. Этот метод лечения не только не развивается, но потеряно даже то важное, что было накоплено русскими врачами в XIX веке. Поэтому предстоит многое восстановить, чтобы этот вид целительства не погиб совсем, чтобы он возродился как один из приемов лечения без лекарств.

В мире существует около 400 видов пиявок. На территории России их только два: медицинская пиявка (Hirudo medicinalis) и нильская пиявка (Limnatis nilotica), обычно называемая конской. Водятся пиявки в прудах, озерах и тихих речках средней полосы и юга России. Широко распространены они и за рубежом страны. Воду пиявки любят чистую, проточную, но встречаются и в сырых местах около воды - в глине, сыром мху, где могут оставаться живыми месяцы и даже годы. Но если при засухе они не успеют зарыться во влажную землю, то неизбежно погибнут.

Для использования в медицине пригодна лишь медицинская пиявка. Она бывает черного, темно-серого, темно-зеленого, зеленого, красно-бурого цветов. На спине у нее шесть полосок -красных,  светло-коричневых, желтых или черных. Бока зеленые с желтым или оливковым оттенком. Брюшко пестрое: желтое или темно-зеленое с черными пятнами. На голове пиявка имеет десять маленьких глаз, расположенных полукругом: шесть спереди и четыре сзади, на затылке. На более узком конце тела находится голова, на другом - так называемая порошница. Оба конца тела снабжены специальными присосками. Передняя присоска, окружающая ротовое отверстие, это сосальный кружок (ванту за). Он треугольной формы и снабжен тремя крепкими челюстями, на каждой из которых имеется до шестидесяти зубчиков, расположенных в виде полукруглой пилы. Ими пиявка и прокусывает кожу, не причиняя при этом особой боли. Иной летающий кровосос жалит гораздо сильнее.

Среди медицинских пиявок в России различают три подвида. Лечебная пиявка - буро-оливкового цвета с шестью красно-желтыми полосками на спине, испещренной черными точками, с пестрым брюшком и шероховатыми кольцами. Эта форма распространена на Украине, но встречается и на юге России. Аптечная пиявка - в отличие от лечебной, темно-зеленого цвета, с такими же шестью полосками на спине, но без точек; брюшко желтоватое, без пятен, кольца гладкие. Этих пиявок, называемых еще венгерскими, много в Краснодарском крае, Молдавии, Армении. Восточная пиявка - более яркая, нежели предыдущие, вдоль ее спины тянутся узкие оранжевые полосы, покрытые черными треугольными пятнами; брюшко черное с зелеными точками. Конские пиявки, которых не применяют в медицине, бывают такой же величины и формы, как и медицинские, но отличаются от них недостаточно развитыми челюстями и тупыми зубчиками на них. Кожу человека они прокусить не могут, а только присасываются к ней. Эти пиявки одноцветные, без полосок на спине, волосистые, с цилиндрическим телом и тупыми головками. Распространены на юге России, в Армении, Грузии.

Пиявок можно разводить в искусственных условиях, чем и занимаются на специальных биофабриках. Дома пиявок лучше всего держать в стеклянной банке с чистой водой, которую надо регулярно менять. В банке можно наблюдать позу покоя пиявки. Передней присоской она прикрепляется к гладкой стеклянной стенке таким образом, что передняя половина тела у нее находится на воздухе, а нижняя под водой. Считается, что так пиявки прогнозируют теплую и ясную погоду. Без пищи пиявка может прожить довольно долго, год и даже больше. Эти животные приспособлены к долгому ожиданию подходящей еды - крови млекопитающих или земноводных, но способны также питаться слизью водных растений, инфузориями, моллюсками, личинками насекомых, живущими в воде.

Пиявка - хищник особого рода. Свою хищную страсть пиявки удовлетворяют во благо здоровью своих жертв, и эту их особенность может использовать медицина. По этому поводу французский ученый и врач И. Поленьер, живший в XIX веке, сказал так: "Пиявки - благо безмерное, целебное, когда они применяются разумно и со знанием дела".

Владислав Сосновский, Журнал "В мире животных" 2000 - 4

 

Вернуться на Главную страницу

Вернуться на Беспозвоночные

Поиск по сайту

Гостевая книга

Форум сайта

Рассылка «Жизнь животных»

Написать мне

Используются технологии uCoz