Царь зверей - лев

Олег Мироненко
фото Василия Климова,
Алексея Бушова и
Сергея Нечаева

Кажется, что мы знаем о львах многое. Но так ли это на самом деле? Может быть, люди наделили льва титулом царя зверей без всяких оснований? Или же он в действительности таков, каким мы его привыкли считать?

 

Felidae, а род, к которому принадлежат легендарные короли джунглей, саванн и лесов, самый многочисленный – Panthera. Среди крупных кошачьих лев уступает по своим размерам только тигру. Средняя масса льва-самца колеблется от 157 до 180 кг, максимальная – 225 кг. Львицы несколько меньше. Длина туловища льва примерно 2,7 м, а львицы - 2,4 м

 

 

 

 

Воспоминание о встрече

Повстречать на сафари льва – это вам не двухметрового страуса покормить с рук! Хотя и это развлечение не для слабонервных. Львы же намного серьезнее. Но, даже зная об этом, здравому смыслу вопреки, у многих гостей саванны нередко возникает желание нарушить правила и остановить машину в нескольких шагах от львиного прайда. Если же адреналина в крови за день накопилось недостаточно, то неплохое времяпровождение – организовать себе экскурсию по заповеднику ночью. В Африке за деньги многое возможно! Дневное сафари – это, конечно, занимательно, трогательно, любопытно, но все же оно быстро надоедает непоседливым натурам – спасаясь от жары, звери лениво нежатся под сенью редких деревьев и больших кустарников, уныло таращатся на людей осоловевшими глазами

Иное дело – увидеть львиный прайд ночью. Путешествие в открытом джипе – это особое, острое удовольствие. Первое, что поражает, едва машина покидает лагерь, – ночная песня буша. Множество разных звуков сливается в единую мелодию, которой буквально пронизан воздух. Тогда, невольно заглушив мотор, вслушиваешься в эту какофонию – непередаваемую игру звуков, порой едва уловимую, иногда явственно слышимую, но всегда удивительно гармоничную.
И вдруг, не успев даже испугаться, обнаруживаешь вокруг себя множество све тящихся зеленых точек – это глаза тех, кого, собственно, и хотелось повстречать. Это – не антилопы, не буйволы, не прикорнувшие у истерзанного дерева носороги. Это – львиное семейство, прайд, как чаще его называют.
С антилопами все понятно – только направишь на них луч прожектора, как они, на мгновение застыв, вдруг разом срываются с места и галопом несутся прочь. С буйволами сложнее: свет их хоть и смущает, но не пугает. И не известно, куда шокированная ярким светом туша направится – в твою сторону или предпочтет раствориться в темноте? Но львы…
Оказывается, найти прайд не так просто. Неожиданно проводник снова включил прожектор, направив его куда-то в сторону, и перед глазами возникло потрясающее зрелище, реальность которого не сразу можешь осознать, – наша машина оказалась как раз посреди львиной стаи. Сколько же их здесь – этих роскошных и ловких животных? От напряжения постоянно сбиваюсь со счета – так и кажется, что разучился считать даже до десяти. Наваливается какой-то животный ужас, набатом в голове бьет мысль: а ведь оружия нет даже у проводника. Впрочем, будет ли от него здесь толк?
Ночью львы не кажутся такими ленивыми – теперь они грозно рычат и скалятся, завидев чужаков, посягнувших на их территорию. Очевидно, что наше присутствие их сильно раздражает. Или они беспокоятся за львят, которые безмятежно копошатся рядом и едва ли не бросаются под колеса, привлеченные непонятным светом? Мгновенье – и львицы уже готовы к прыжку. Они медленно крадутся в нашу сторону, яростно сверкая ярко-желтыми глазами. Еще несколько минут, и уже недобро рычат все взрослые члены львиного семейства. Похоже, злоупотреблять их терпением было нецелесообразно. Полный вперед – мы несемся дальше в саванну. Не налететь бы с перепугу в темноте на слона или носорога – вот с кем неприятностей не оберешься! Слон только со стороны кажется милейшим добряком. На самом же деле – он неоспоримый лидер саванны, его все стараются обойти стороной. Даже львы...

Десять тысяч лет назад львов можно было встретить не только в Африке, но и в отдельных южных регионах Европы и Азии. Со временем лесные ландшафты Европы изменились, и львы покинули эти места. Лишь на Балканском полуострове и на Кавказе вплоть до I века н.э. водились львы.
На территории Палестины эти хищники сохранились до начала крестовых походов. Уход львов из Европы в те далекие времена был, вероятнее всего, связан с расширением лесных массивов, тогда как они предпочитали селиться в местах с менее богатой растительностью.
В настоящее время в Индии, в Гирском лесу и редколесье, можно встретить около двухсот львов, живущих на воле.Большинство же этих хищников обитает в Центральной Африке, в основном, в заповедниках и национальных парках на территории Кении и в странах Южной Африки,

 

 


Рык льва, размеры и сила хищника делают его надежным защитником контролируемой прайдом территории.


Львы – единственные из кошачьих, у которых имеется грива. Она начинает расти у молодых львов после года и полностью формируется к пяти годам, представляя собой смешанное сочетание черного, коричневого и желтого цветов. Эти волосы не только украшение, но и отличная защита в сражениях с соперниками, а также своеобразный прием устрашения.

 

Рожденный убивать

«Величавый», «легендарный», «царь зверей» – какими только эпитетами не награждали люди льва. Никто никогда не отзывался о львах уничижительно! Их уважают за силу и храбрость. С давних времен лев считается символом могущества и власти. В глазах людей его авторитет непререкаем. Вряд ли кто-нибудь, увидев этого грозного хищника, засомневается в том, что перед ним находится царь зверей. Заметная невооруженным взглядом мощь, царственная осанка, необычайная уверенность в себе и демонстративное, просто монаршее величие, – вот что отличает льва от многих других животных. Даже от таких же хищников, как и он сам. Особой статью и великолепием отличаются взрослые самцы, чья роскошная грива выглядит подобно царской короне.

Чего мы не знаем о льве? Например, лев не является ни самым крупным, ни самым сильным, ни самым быстрым из хищников. Его собратья из породы кошачьих – пумы, леопарды, тигры, гепарды, наконец, – могут дать ему сто очков вперед по всем статьям: некоторые из них, возможно, сильнее, другие явно проворнее, способнее к охоте, третьи – красивее, в конце концов. Так что же отличает льва от прочих кошачьих? Неужели только знаменитый победный рык, раздающийся после удачной охоты? (Подобные звуки не способен произвести ни один другой зверь.) Почему встреча с этой огромной кошкой так будоражит кровь многих людей, а победа над львом кажется им чуть ли не знаковой победой, пределом собственного совершенства? Может, убив льва, многие современные охотники, как и их далекие предки, в глубине души надеются, что таким образом получат частичку отваги и могущества великолепного зверя?

Как бы там ни было, именно реальная жизнь львов снискала им славу и власть над всем миром животных.

 

Львиное общество

Известно, что львы живут семьями, так называемыми «прайдами», состоящими из 10-20 особей (иногда до 35). Территория прайда занимает от 20 до 100 кв.км, причем ее размеры определяются, главным образом, количеством доступной добычи и воды. Конфликты между соседствующими прайдами бывают весьма серьезными, но, если добычи хватает всем, то члены разных семей ведут себя по отношению друг к другу вполне дружелюбно.
Все львицы в прайде – родственницы по материнской линии, а взрослые самцы (пять либо менее) – чужаки, они приходят из других прайдов. В львином сообществе царят строгая иерархия и дисциплина. Внутренние конфликты случаются редко. В основном, из-за очередности приема пищи. Еще реже случаи, когда один из членов колонии убивает другого. На верхней ступеньке иерархической лестницы стоят несколько самых старых самок, несколько пониже – самцы-охранники, далее – все остальные члены семейства, включая львят. У каждого члена львиного социума свои права и обязанности, и любое отступление от установленных правил и норм наказывается.


Спариваются львы недолго (около 6 секунд), но часто (до 40 раз в сутки). Любовный акт сопровождается довольно ощутимыми покусываниями.


Три месяца – тот возраст, с которого львята начинают выходить на охоту вместе с матерями.

 

Члены львиного сообщества вместе охотятся, охраняют свою территорию и воспитывают детенышей. Об отношениях внутри прайда свидетельствует и то, как его здоровые члены заботятся о больных и раненых соплеменниках. Они с удовольствием отдают часть своей добычи тем, кто уже не может охотиться. Ничего подобного у других хищников не бывает: социальная структура львиного прайда уникальна, а жизнь львов совершенно не похожа на жизнь других представителей кошачьих.
Предположительно это объясняется тем, что самки в группе чувствуют себя более защищенными от других самцов. Со своими детенышами львы-самцы нежны и терпеливы, хотя в процессе их воспитания особого участия не принимают. Правда, чувство «кошачьей нежности» присуще всем львам. Особенно, когда семейство собирается вместе после разлуки. Это случается довольно часто, когда поисках пищи животные разбредаются достаточно далеко друг от друга. Собравшись вместе, они обмениваются своеобразными приветствиями – трутся щеками друг о дружку, покачивают головами и довольно урчат. Все члены прайда пахнут одинаково. Этот специфический запах появляется благодаря жидким выделениям из желез, расположенных под кожей над глазами. Он-то и позволяет отли чать своих от чужих.
Когда еды недостаточно, самцы-охранники всей группы наедаются в первую очередь: сытые звери – гаранты стабильного существования прайда. Они не причинят вреда своим детенышам, как бы назойливы те не были.
Сложившийся львиный прайд – это полная идиллия. Группа родственных самок использует общую территорию, они хорошо друг друга знают и прекрасно ладят между собой. В прайде, где находятся три и более взрослых самок, у львят есть все шансы выжить и вырасти. Самцы хоть и не являются кровными родственниками самкам, но все остальные члены прайда относятся к ним с почтением и обожанием. Львы, в свою очередь, терпеливы и ласковы со своим семейством, но они никогда не остаются с одним прайдом на всю жизнь.

 

Продолжение рода

Основная движущая сила природы – продолжение рода. Спариваются львынедолго (около 6 секунд), но часто (до 40 раз в сутки). Любовный акт сопровождается довольно ощутимыми покусываниями. Это происходит в любое время года, но часто случаются сезонные «всплески» – в разных регионах по-своему. Период беременности у львицы длится от 105 до 115 дней, а роды происходят в укромном местечке – подальше от чужих глаз. На свет появляется обычно от двух до пяти детенышей (в неволе бывает и до 9). И это правильно – сосков у львицы всего четыре. Обычно самый слабый львенок погибает. Весит каждый детеныш примерно 450 г и остается слепым две недели после рождения. Львята растут быстро и к полутора месяцам уже отлично бегают, много играют и начинают питаться мясом.

Львицы воспитывают потомство, как правило, вместе, образуя некое подобие детских яслей. И это неудивительно, ведь львицы из одного прайда рожают почти одновременно. Малышей не делят на своих и чужих. Львица не откажет чужому львенку в молоке, если его мать на охоте. Ответственность за подрастающее поколение распределяется между матерями поровну, и каждая из них защищает чужих малышей, как своих собственных. Молодые львицы, еще не имеющие потомства, также могут брать часть обязанностей на себя.
Три месяца – тот возраст, с которого львята начинают выходить на охоту вместе с матерями. Сначала они просто наблюдают за процессом и усваивают основные движения, но с шести месяцев начинают охотиться уже по-настоящему. Мать остается с детьми примерно полтора-два года, потом у нее появляются новые детеныши, и подросшим львятам приходится добывать себе пищу самостоятельно. Молодые львицы не покидают прайд, а остаются с матерями, сохраняя с ними самые теплые отношения. Молодых львов, если они не уходят сами, из прайда прогоняют их отцы, и те вынуждены начинать новую, самостоятельную жизнь.

Борьба за выживание

Самцы могут иметь потомство, только если живут в прайде. Они сражаются друг с другом за группу способных к размножению самок, поскольку всегда найдутся самцы-одиночки, которые готовы бросить вызов соперникам. Они-то чаще всего и угрожают спокойствию и стабильности прайда. Так с течением времени выработалась в процессе эволюции социальная иерархия львиных сообществ.
Территория прайда принадлежит самкам, которые живут на ней постоянно. Самцы только присоединяются к группе и живут в ней примерно в течение двух - трех лет: ухаживают за самками, обеспечивают безопасность детенышей, патрулируя границы «своей» территории. В общем, занимаются решением сложных задач, связанных как с внутренними распрями, так и с посягательствами чужаков на их территорию, на которой охотиться имеет право лишь член прайда. Как правило, основными «добытчиками» являются самки, хотя львы нередко помогают своим подругам на охоте.
Граница территории – помеченные мочой кусты и разрытая почва. Запах сохраняется несколько дней, потом начинается новый обход. Любой чужак должен знать, кто здесь хозяин, что земля эта занята и лучше держаться от нее подальше. Используя свою силу на благо «семьи», львы преследуют одну цель - обеспечить шансы детенышей на выживание.
Для самцов крайне важен вопрос времени. В возрасте примерно четырех или пяти лет, после одного-двух лет скитаний, изгнанные из родного прайда молодые самцы образуют свои сообщества. Чаще всего они завладевают чужим прайдом. Старому самцу-хозяину всегда есть за что бороться. Прежде всего, за своих детенышей. Он готов за них драться. Но ему также приходится «размышлять» о цене, которую придется заплатить за то, чтобы остаться во главе своего семейства. Все решают мощь и сила противоборствующих сторон и, конечно же, число животных, участвующих в «разборке». Но когда силы не равны, хозяину (или хозяевам) лучше добровольно сложить свои полномочия.
Львы пытаются избежать открытого боя, зная, чем он может закончиться, – например, укус в позвоночник для льва смертелен. Поэтому, чтобы избавиться от прежнего вожака, молодой сильный лев начинает его преследовать. Эти крупные животные не привыкли к длительному бегу – они дышат ртами и довольно быстро устают. Если «старику» противостоят два и более молодых соперника, только-только вошедших в силу, ему лучше сдаться. Хотя молодые, уверенные самцы ведут себя исключительно благородно, до последнего уклоняясь от прямой атаки. Они терпеливо ожидают добровольного ухода прежнего вожака, совершая лишь короткие предупредительные атаки. Если в итоге удается избежать кровопролития и достигнуть мирного соглашения, ни одна сторона не будет продолжать конфликт и подвергать опасности свою и чужую жизни. Требуется лишь время, чтобы полностью и окончательно установить новые порядки.
Король умер! Да здравствуют новые короли!

 

Смена власти

Участь всех молодых самцов прайда решается со сменой его хозяина (или хозяев). Ведь от них нет никакого прока. Они – лишние рты, с которыми нужно будет делиться добычей, – сначала новым королям, а потом и их потомству. Проблему изгнания животные так же пытаются решить без насилия – угрозами. Молодых львов вынуждают удалиться. Новые хозяева, отвоевав прайд ради самок, сталкиваются еще с одной проблемой. Дело в том, что самки, имеющие детенышей, не будут готовы к спариванию еще очень длительное время – год или два. Но самцы не могут так долго ждать появления своего потомства. У них есть всего два года или чуть больше, чтобы продолжить свой род. Поэтому они не желают тратить драгоценное время на защиту чужого выводка, ожидая своей «очереди». В таком случае у новых «хозяев» есть только один выход – уничтожить львят. И они это делают: иногда самки охотятся почти двое суток, оставляя своих детенышей без присмотра и защиты. Жестокость происходящей трагедии продиктована законами природы. Но если корыстные интересы самцов хоть как-то еще можно понять, то поведение самок просто удивительно: потеряв своих котят, они уже через сутки начинают проявлять интерес к новым самцам. Поначалу львицы напряжены и несколько напуганы присутствием чужаков. Но лед недоверия довольно быстро тает.
Период смены хозяина прайда сложен для всех животных – молодых самцов могут оттеснить другие, более сильные и опытные соперники. Поэтому, несмотря на постоянные спаривания, самки беременеют только тогда, когда львы остаются с прайдом как минимум три месяца, – таким образом они как бы доказывают, что достойны иметь семью. Через полгода в группе снова появляются малыши. Поскольку основная задача львиц – вырастить потомство, то вместе с самцами они стремятся обеспечить защиту прайда от более крупных и сильных самцов. Услышав рев чужака, самки быстро группируются, а их детеныши отступают назад. Великолепный пример согласованных действий! Чтобы сохранить территорию и иметь возможность вырастить детенышей, львицы готовы дать отпор и другим самкам, ведь более крупные группы часто пытаются завоевать чужую территорию.

В пасти льва находятся тридцать впечатляющих своими размерами зубов, которые хищник использует вовсе не для пережевывания пищи, а для удержания жертвы, либо для очистки костей от мяса. Четыре клыка – самые крупные зубы.

Это – эффективное орудие убийства, которое, как скальпель, разрезает кожу жертвы, жесткие сухожилия, а также крошит довольно крупные кости.

 

Львы - бродяги

Многие львы–самцы все жизнь бродяжничают. У них нет своей территории и своего прайда. Они рождаются в прайде, но, в отличие от своих сестер, задерживаются там недолго. Иногда подросшие львы остаются со своим семейством до четырех лет, но рано или поздно они оттуда уходят на «вольные хлеба». Оставшиеся в одиночестве то ли в силу «характера», то ли из-за различных обстоятельств, бродячие львы, без короны и территории, встречаются довольно часто.
Первое время такой молодой лев старается не попадаться на пути другим, более сильным соперникам. Но именно в это время ему предстоит встретить компаньона – такого же скитальца. Их сотрудничество следует рассматривать не просто как дружбу. Самцы создают коалиции, чтобы затем с большей эффективностью добиваться самок. Этот процесс может происходить по-разному. Молодежь или прогонит каких-то других львов из их прайда, или образует свой, повстречав группу самок-одиночек, которые по каким-то причинам покинули свою родную группу (такое бывает, но существенно реже).
Исследования показали, что одному льву практически невозможно удержать власть над целым прайдом, но, объединяясь, им лучше удается отстаивать свои права. Они согласны делить самок и воспитывать львят, не обращая внимания на «отцовство». Подобное взаимодействие крайне необычно в природе. Для льва – это единственный способ продолжить свой род.

 

Охота пуще неволи

Большие стада пасущихся животных обеспечивают львам обильную пищу. Так, зебру победить под силу только лишь одному хищнику – льву. Завалить жирафа или буйвола рискуют лишь несколько охотников-львов, действующих непременно в группе. Однако, сделать это львам нелегко – часто они получают во время такой охоты серьезные увечья, из-за которых порой полностью теряют способность добывать себе пищу. Львы, похоже, очень терпеливые хищники, поскольку их охота часто бывает неудачной: ученые утверждают, что из 60 нападений в среднем удачными бывают лишь 10. Чаще их охота начинается с наступлением темноты, когда появляется возможность подкрасться к своей жертве поближе – львы прекрасно видят как днем, так и ночью. И у них великолепный слух. Они быстро реагируют на звуки, издаваемые животными, особенно, если те передвигаются по воде, – львы тут же отправляются к предполагаемому месту, чтобы проверить, что же происходит в их владениях. Известный факт: львы не могут преследовать свою жертву долго, несмотря на то, что в состоянии развивать скорость до 50 км/ч. Тем не менее, выносливости им определенно не хватает. Сто метров интенсивного бега – вот их предел. Поэтому-то наблюдать за намеченным объектом они начинают незадолго до захода солнца, а как только стемнеет, бросаются в атаку: прыжок – замерли, и снова рывок вперед. Так они подкрадываются к намеченной жертве. В яркую лунную ночь львы терпеливо ждут момента, когда тучи закроют светило, и лишь затем переходят к активным действиям. Днем охота реже бы вает удачной. Но иногда и в это время львам везет: особенно, если охота происходит в высокой траве или на водопое, куда неизбежно приходят мучимые жаждой копытные. Тут-то их и поджидают мощные кошки, спрятавшиеся в растущих поблизости кустах.
Охотиться на крупных и сильных зверей выходит весь прайд. Эффективность коллективной охоты значительно выше, и у жертвы мало шансов уцелеть. Групповая охота не только компенсирует неспособность льва к долгому быстрому бегу. Когда львов много, уже не имеет значения направление ветра, переносящего их запах как предупреждение об опасности.
Самцы-загонщики медленно ходят кругами вокруг стада и вынуждают животных, пасущихся по краям, бежать к тому месту, где их в высокой траве поджидают в засаде другие львы, чаще всего самки. Те в нужный момент, сделав несколько мощных и изящных пяти–десятиметровых прыжков, падают на спины своих жертв – ими чаще всего становятся слабые или больные животные. Иногда добыче перекусывают позвоночник или шейные позвонки, но часто хватает и одного мощного удара лапой с острыми, как лезвия, когтями. Во время охоты наибольшая нагрузка приходится на плечевой сустав и передние лапы, которыми лев сдавливает шею своей жертвы. Затем в ход идут мощные челюсти, зажимающие трахею и сонную артерию жертвы, – так удушение доводится до конца.
Расправившись со своей жертвой, охотники приступают к дележу добычи. В пищу идет любая часть туши, и в конце трапезы обычно остаются лишь обглоданные кости. Несмотря на то, что на охоте более активны и добычливы самки, к трапезе первыми являются самцы, присваивая себе «львиную долю» из самых лучших частей туши. Чаще всего убитое животное поедается целиком и сразу. Если львам удается насытиться (съедают эти обжоры иногда свыше 30 кг мяса за один прием), то следующие несколько суток они отсыпаются. Иногда добыча слишком велика, и тогда несколько охотников останутся сторожить остатки пищи, отгоняя от нее назойливых гиен, шакалов и грифов…

Еще несколько сот лет тому назад львы заселяли многие уголки нашей планеты. Теперь же большинство из них живут и размножаются лишь в немногих заповедниках. Но все же нельзя с полной уверенностью сказать, что им не грозит вымирание. Зато туристы, посещающие эти уникальные уголки живой природы, могут своими глазами увидеть жизнь царя зверей и его свиты. Желательно только вооружиться самым безобидным оружием – кинокамерой или фотоаппаратом. И тогда, быть может, вы еще не раз испытаете несказанное удовольствие, разглядывая свои снимки, и оставите такую возможность другим – тем, кто придет после вас.

Источник: Путешествие Натуралиста (осень 2002)

 

Назад

Вернуться на Семейство Кошачьи

Вернуться на Главную страницу

Поиск по сайту

Гостевая книга

Форум сайта

Рассылка «Жизнь животных»

Написать мне

Используются технологии uCoz
Усилители слабого звукового сигнала
Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства
Аккумуляторы повышенной емкости для сотовых телефонов